Группа «Маленький принц» — музыкальная поп-группа, созданная в конце 1980-х композитором и саунд-продюсером группы «Мираж» А. Литягиным. Бессменный фронтмен группы со дня её основания — Александр Хлопков. Наиболее известные хиты: «Мы встретимся снова», «Я не знаю, зачем мне ты», «Прощай». Песни популярны и звучат в жёсткой ротации радиостанций России и ближнего зарубежья, дальнего зарубежья и в начале 2000-х. В разное время специально для группы писали А. Литягин, Е. Степанова, И. Николаев, С. Трофимов.

По воспоминаниям солиста «Маленького принца» Александра Хлопкова, изначально идея создания группы пришла в голову Андрею Литягину в августе 1988 года на гастролях группы «Мираж» в Евпатории.

На одном из концертов финальную песню вышли петь все солистки группы, в числе которых случайно оказался А. Хлопков, бывший в то время клавишником «Миража». Продюсер обратил внимание на талантливого парня и предложил попробовать петь сольно. Название «Маленький принц» предложил близкий друг Хлопкова, Михаил Горячев, большой поклонник Экзюпери.

Вскоре на студии концертного зала Гор-Холл в г. Таллине был записан музыкальный материал. Все партии гитары были записаны участником группы «Мираж» Алексеем Горбашовым. В августе 1989 года «Маленький принц» впервые работал на сцене на разогреве в концертной программе «Миража».

Первый сольный концерт состоялся в СК «Олимпийский». В том же году вышел альбом «Мы встретимся снова», который оказался коммерчески успешным.

Активная музыкальная деятельность велась коллективом вплоть до 1994 года, когда, в связи с экономическим положением в стране, Александр Хлопков был вынужден заняться собственным бизнесом. «Маленький принц» покинул большую эстраду.

Группа возродилась в начале 2000-х годов, на волне интереса к эпохе евродиско. В настоящее время «Маленький принц» даёт концерты в рамках проекта «Дискотека СССР», созданного солистом группы «Сладкий сон» С. Васютой, выступает на корпоративных мероприятиях.