Группа «Монго́л Шууда́н» — название советской и российской рок-группы анархистского

 

Сами музыканты определяют направление как «анархо-рок». Жанровая принадлежность различных песен группы может быть определена как панк, ска-панк, панк-хардкор, хард-н-хэви, хард-н-ролл, ритм-н-блюз-рок, гранж, шансон и их гибриды. Основной тематикой песен является тема гражданской войны 1918—1922 годов. На раннее творчество группы повлияла «ДК», но «Монгол Шуудан» является достаточно самобытным коллективом, создавшим собственный фирменный стиль — песни в стилистике «махновщины». Группа была основана Валерием Скородедом в 1988 году, и всё это время он оставался и остаётся её бессменным лидером.

 

Первый концерт группы состоялся 1 апреля 1989 года.

 

В октябре 1989 года группа вступила в Московскую рок-лабораторию без прослушивания.

 

В ноябре 1989 года выходит первый альбом под названием «Паровоз-анархия», благодаря которому группа приобретает популярность.

 

На следующий год, после выпуска второго альбома — «Гуляй-поле» (с первоначально предполагаемым названием «Все Дела»]), группа получает приглашение выступить в Европе, и «Монгол Шуудан» отправляется в тур по Германии и Нидерландам, по возвращении из которого Скородед записывает один из первых в стране акустических альбомов под названием «Бандитский альбом».

 

В 1991 году в коллектив приходят гитарист Борис Шапиро (экс-«Небо и земля»), барабанщик Игорь Иванкович и бас-гитарист Алексей Поляков.

 

В 1992 году к Валерию Скородеду обращается Сергей Бодров-старший с предложением написать музыку к фильму «Я хотела увидеть ангелов».

 

По инициативе бас-гитариста группы Алексея Полякова в 1992 году «Монгол Шуудан» открывает первое в Москве рок-кафе «Отрадное». Однако кафе (именуемое также «Отрыжка») просуществовало недолго. Однажды перед выступлением от ножевого ранения погибает Алексей Поляков, выполнявший также роль директора, после чего кафе прекращает свою работу, а группа на время распадается.

 

В группе очередной раз меняется состав, и в 1993 году она записывает один из самых узнаваемых альбомов — «Собачья чушь», с которым «Монгол Шуудан» успешно гастролирует по Европе, причём на одной площадке с такими командами, как «The Exploited» и «L7».

 

В 1994 году записывается альбом «Чересчур», на котором впервые была записана песня «Москва» на стихи С. Есенина «Да! Теперь решено. Без возврата…», ставшая визитной карточкой группы. После этого состав группы снова обновляется: в качестве гитариста приглашен Александр Риконвальд, а на барабаны — Владимир Дягель. В таком составе она просуществовала 8 лет, записав 3 альбома и несколько сборников, последним из которых стал альбом «Скатертью дорога».

 

В январе 1999 года Валерий Скородед выступил с сольным акустическим сетом в заключительном концерте фестиваля «С новым роком! Новые имена в „Горбушке“», совместно с группами «СерьГа», «Четверг Арутюнова», «Каземат», «Артель», «Белый шум», «Los Paranoies», «Оркестр 100», «Стена».

 

В 2002 году из-за назревшего конфликта внутри коллектива «Монгол Шуудан» распадается. При этом Дягель и Риконвальд создают собственную группу — «Дягель & Монголы», продолжая традицию анархических песен.

 

Валерий Скородед, набрав новый состав в 2003 году, записывает два альбома — «Жертва» и «Сплошь и рядом», вышедший годом позже.

 

Продолжая экспериментировать, в 2005 году «Монгол Шуудан» записывает второй акустический альбом «Вечная мерзлота», название для которого Валерий взял у известного теоретика анархизма князя Петра Кропоткина.

 

Тем не менее, оставаясь верным тематике анархизма, спустя год группа выпускает альбом «Собственность — это кража».

 

В апреле 2007 года Валерий Скородед начинает сотрудничать со старым другом и поклонником группы, продюсером Захаровым Василием Владимировичем.

 

По состоянию на конец лета 2009 года, у коллектива полностью готов материал для нового альбома, к записи которого они должны приступить осенью. По словам Валерия Скородеда, альбом будет более жёстким, чем привычное творчество группы «Монгол Шуудан».

 

В декабре 2011 года группа выпустила новый альбом «Естественный Отбор», в который вошли 16 абсолютно новых композиций.