Группа "Мираж"

В 1985 году композитор и клавишник Андрей Литягин, студентка Московской государственной консерватории, вокалистка Маргарита Суханкина, гитарист Сергей Проклов и вокалист Михаил Кирсанов объединились в любительский коллектив «Зона активности» и записали свою первую демо-запись под названием «Информация из газет». Изначально солистом в проекте «Зона активности» был Михаил Кирсанов, который сочинял стихи и пел, а Андрей Литягин играл на клавишах. Исполняли жёсткий электронный new-wave.

«Мираж» возник годом позже – в феврале 1986 года. И вскоре группа обосновалась в СПМ «Рекорд», где А. Литягин собрал студию для профессиональной записи. Вскоре у них были готовы 12 композиций и практически ко всем Валерий Соколов уже написал стихи, замечательно подходящие для чувственного женского вокала. Вспомнили о Маргарите Суханкиной и попросили её спеть вокальные партии к первым песням. Маргарита согласилась и записала вокал для трёх песен («Звёзды нас ждут», «Видео», «Эта ночь»). Однако участвовать в записи следующего материала будущего альбома Маргарита отказалась, так как желала сделать оперную карьеру и не хотела быть замеченной в группе, исполняющей поп-музыку.

После множества проб и продолжительных поисков Андреем Литягиным в джазовой студии одного из московских ДК была найдена новая вокалистка – Наталия Гулькина. Она записала ещё пять треков – «Солнечное лето», «Безумный мир», «Я не хочу», «Электричество», «Волшебный мир». К этим композициям была добавлена инструментальная «Около полуночи». В таком виде 3 марта 1987 года вышел первый магнитоальбом группы под названием «Звёзды нас ждут». В записи альбома также принимали участие Андрей Лукинов (Студия «Звук»), Сергей Проклов (гитарные партии), Константин Брагин, Алексей Рящин. Для издания на компакт-диске альбом в 1994 году был пересведён на студии Mirage Music при участии Екатерины Болдышевой (вокал), Игоря Бабенко (ремастеринг).


1988
Несмотря на огромную популярность в 1988 году, и Гулькина, и Разина ушли из группы, создав собственные проекты. Наталия Гулькина организовала группу «Звёзды», а Светлана Разина – группу «Фея». Позже солисткой группы стала Наталья Ветлицкая, которая, проработав в группе в течение 1988 года, ушла из группы, сделав в дальнейшем сольную карьеру.
Летом 1988 года на оборудовании, предоставленном студией «Звук», был записан второй магнитоальбом группы. Для записи вокальных партий вновь была приглашена Маргарита Суханкина, также в записи участвовали Андрей Литягин (аранжировки, клавишные), Алексей Горбашов (гитара).

1989
Группа по-прежнему ведёт очень активную концертную деятельность с солистками Ириной Салтыковой и Татьяной Овсиенко. Ирина недолго проработала в группе, и с её уходом Татьяна Овсиенко становится полноправной «примой» группы. Она грамотнее других вписалась в образ солистки, уже через несколько месяцев она была на всех плакатах, став таким образом ведущей солисткой «Миража».


1990-1999
В группе очередная смена солистки – Татьяну Овсиенко по решению Андрея Литягина сменила Екатерина Болдышева. Болдышева была первой и единственной вокалисткой группы, которая в те годы выступала вживую.

1999-2004
Одному из самых противоречивых этапов развития группы было положено начало решением Андрея Литягина возродить группу «Мираж» для нового тысячелетия в новом составе. Для концертной деятельности были отобраны молодые девушки, были изданы альбомы «Версия 2000» (1999), Dance remix 2000 (2000), «Назад в будущее» (2001), «Брось» (2003). Последний включал в себя треки, которые планировалось издать в 1991 году в альбоме «Не в первый раз», остальные были альбомами ремиксов на ранее изданные треки. Эти альбомы рождают множество пересудов. В некоторых треках звучит узнаваемый голос Маргариты Суханкиной, на некоторых он отличается.

2004-2007

В 2004 году произошло большое количество знаковых для группы событий. Во-первых, в 2004 году издательство «Джем» предложило Андрею Литягину закончить начатую им в 1992 году работу и издать третий номерной альбом группы «Мираж» под названием «Не в первый раз». Был заключен договор, и издательство начало работу. Во-вторых, в молодом составе группы произошли изменения – вместо трёх солисток, «поющих» голосом Суханкиной появились 4 девушки (Николь Амбразайтис, Евгения Морозова, Елена Степанюк, Мария Харчева).

В 2006 и 2007 годах были последовательно изданы три концертных альбома, включающих записи с концерта в «Олимпийском», «Дискотеки СССР» в Санкт-Петербурге и некоторые другие редкие записи. Один из дисков был переиздан в серии Grand Collection. Также был издан DVD «Мираж 18 лет» с концертными записями и mp3-коллекция, включающая, кроме аудиофайлов, книгу с воспоминаниями участников о группе «Мираж».

2008
В 2008 году издательство «Джем» закончило работу над альбомом «Не в первый раз». Вокальные партии были записаны лидер-вокалисткой «Миража» 1990-х Екатериной Болдышевой, гитарные партии – бессменным гитаристом группы Алексеем Горбашовым. Звучание альбома максимально приближено по стилю к периоду расцвета «Миража». Однако Андрей Литягин заявил, что это не то, что он заказывал, и что все вокальные партии в альбоме должна была спеть Маргарита Суханкина, хотя до этого в многочисленных интервью заявлял, что для исполнения этих песен в 1991 году и была приглашена в коллектив Екатерина Болдышева. В защиту своей позиции Андрей Литягин обратился в суд, однако Арбитражный суд города Москвы в лице судьи Барабанщиковой Л.М. прекратил производство по делу в связи с отказом истца от иска. Легитимность альбома «Не в первый раз» в исполнении Екатерины Болдышевой подтвердил Хамовнический суд г. Москвы в лице судьи Канановича И.В., отказав 3 июля 2009 года Андрею Литягину в иске к торговой компании «Каприз» и издательству «Джем», занимающимися распространением альбома. Позднее Андрей Литягин, пребывая в состоянии затянувшегося творческого кризиса, посвятил себя борьбе со своими бывшими коллегами, подавая на них исковые заявления в суды и обращаясь с жалобами в правоохранительные органы. Сам Литягин известен как ярый поборник работы под фонограмму. Долгое время по его инициативе в группе солистки выступали под чужую фонограмму. И в этом же году группа «Мираж» в составе солисток Наталии Гулькиной и Маргариты Суханкиной побеждает в телепроекте с участием бывших эстрадных звёзд НТВ «Суперстар 2008. Команда мечты».

2009

В 2009 году в издательстве «Астрель» выходит книга одной из первых солисток группы Светланы Разиной «Музыка нас связала. Все тайны «Миража». Книга рассказывает об истории жизни и творчества как самой Светланы, так и легендарной группы «Мираж».

Вышедший в 2009-м году новый альбом солисток группы «Мираж» Наталии Гулькиной и Маргариты Суханкиной под названием «1000 звёзд» явился самым большим разочарованием для поклонников группы. Крайне низкие продажи альбома и отсутствие интереса к песням со стороны радиостанций вынудили руководство группы отказаться от ротации клипа на одну из песен альбома, снятого еще в 2008-м году. Причину творческих неудач дуэта коллеги видят в затянувшихся судебных дрязгах, инициированных автором песен Андреем Литягиным. Рассорившись со своими единомышленниками, Литягин привлек к работе над альбомом случайных людей, не владеющих стилистикой и эстетикой «Миража». Как утверждали близкие Андрея Литягина, он больше времени уделял судебным тяжбам, чем студийной работе.

2010
Негативные оценки выпущенного в 2009-м году году альбома «1000 звёзд» как со стороны масс-медиа, так и со стороны поклонников и вместе с тем низкое качество концертов не могли не сказаться на снижении интереса к проекту в целом. Начало 2010 года ознаменовалось сокращением количества выступлений и отменами уже запланированных мероприятий. Так, в феврале 2010 года были отменены сольные концерты в КЗ «Меридиан» г. Москвы. Одновременно с этим в суды г. Москвы поступили очередные иски, связанные с авторскими правами на песни группы «Мираж». В ходе одного из судебных разбирательств, согласно документам, представленным Российским авторским обществом, стало известно, что Андрей Литягин зарегистрировал на свое имя ряд произведений, к созданию которых он не имел никакого отношения. Одновременно с этим в Арбитражном суде г. Москвы в ходе судебных разбирательств стало известно, что Андрей Литягин продал исключительные права на свои произведения одновременно нескольком лицам.

2011. Новая веха

15 января 2011 года срок контракта Наталии Гулькиной истек, и с этого момента она официально покинула группу, уступив свое место первой солистке Светлане Разиной, которая стояла у истоков «Миража», помогала коллективу сформироваться и сделать первые шаги. Кроме того, Светлана – автор нескольких хитов группы, которые до сих пор любимы и востребованы публикой: «Новый герой», «Я не шучу» и «Где я». Ее участие в коллективе позволило хитам «Миража» не только не утратить классическое звучание, но и заиграть новыми яркими красками.

В 2011 году прошли первые концерты «Миража» в новом составе: публика с огромной радостью и теплотой встретила возвращение в группу Светланы Разиной. По признанию многих зрителей, концерты «Миража» действительно обрели свежее звучание. Светлана привнесла в них новый заряд энергии и праздника.

В 2013 году альбому группы «Не в первый раз» был присвоен статус «Золотой диск».