Марина Девятова

родилась 13 декабря 1983 года в Москве в артистической семье. Её отец — исполнитель русских народных песен, народный артист России Владимир Сергеевич Девятов; мать — хореограф.

В 1999 году Девятова поступила в музыкальный колледж им А. Шнитке на кафедру сольного народного пения, а 2001 году стала лауреатом Всероссийского конкурса Исполнителей народной песни им. Ипполитова-Иванова, который проходил в Воронеже.

Во время учёбы на 4-м курсе училища Девятова познакомилась с основателем и художественным руководителем группы «Индрик-Зверь» Артёмом Воробьёвым, который предложил ей попробовать себя в качестве певицы в ансамбле. «Индрик-зверь» исполнял старинные русские и славянские песни в современной обработке]. Участники ансамбля собирали фольклор западного региона и делали роковые аранжировки с использованием духовых этнических инструментов. Совместно с этим, в период с 2003 по 2008 год, Девятова училась в Российской академии музыки им. Гнесиных на Факультете сольного народного пения и впервые приняла участие в международном конкурсе «Славянский базар».

За свою карьеру Девятова часто сталкивалась с утверждением: «ваша музыка — не формат». Из желания доказать обратное в 2006 году она пошла на кастинг «Народного артиста-3». В результате Девятова стала финалисткой проекта. Переломным моментом стал для неё дуэт с Алексеем Гоманом — песня «Это могло быть любовью». По мнению критиков, в этом номере наиболее удачно проявился синтез народной музыки и эстрады.

На сцене Девятова работает с шоу-балетом «Яr-Дэнс», часто выступает с детскими коллективами. В её репертуаре есть дуэты со многими известными артистами: Николаем Басковым, Александром Буйновым, Dato, Варварой, итальянским певцом Альбано, Владимиром Девятовым, Петром Дрангой и другими. С юмористом Святославом Ещенко Девятова записала несколько комедийных музыкальных номеров. Согласно газете «Вечерняя Москва», Девятову «постоянно приглашают в разные страны мира в качестве „посла“ российской культуры». Она несколько раз принимала участие в германо-российском фестивале в Берлине, давала концерты в таких странах, как Италия, Эстония, Болгария, США и Китай.

В 2007 году Девятова приняла участие в церемонии выбора столицы Зимних олимпийских игр 2014 года, где восемь раз на бис исполнила песню «Катюша». 28 октября 2008 года при поддержке Министерства культуры РФ прошёл первый сольный концерт Девятовой, который был посвящён русским традициям и народному фольклору. Девятовой также довелось выступать перед Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым, Нурсултаном Назарбаевым.

В 2015 году Девятова была номинирована на Российскую национальую музыкальную премию (в категории «лучший фолк-исполнитель»), но уступила Пелагее.

Марина Девятова утверждает, что «русская песня и русский фольклор — это то, что нас всех объединяет. Мы можем быть разных возрастов, разных социальных слоев, но это наш пласт на котором стоит вся русская нация. Пока жив русский человек и Россия, будет жить и русская песня».