Вячеслав Малежик -

(Род. 17 февраля 1947 года) Песни Малежика "Наташка" и "Ты ничего не меняй" в конце 60-х годов были очень популярны среди студенческой молодежи, школьников старших классов. Их пели на привалах туристических походов, на вечерах и конкурсах студенческой песни. Судьбу молодого музыканта решил Александр Масляков, который собственноручно вычеркнул из репертуара КВНщиков песню "Наташка", содержащую компрометирующие строки: "А у девчонок без ребят, глаза как у икон грустят... " Секса в стране тогда еще не было. Судьба и рок Вячеслава Малежика:

Малежик Вячеслав Ефимович родился 17 февраля 1947. Окончил музыкальную школу по классу баяна и областное педагогическое училище по классу гитары. Высшее образование получил в Московском институте железнодорожного транспорта (МИИТ), в котором защитил диплом на тему "Кибернетический синтез музыки". Там же учились: А. Масляков, А. Ситковецкий ("Високосное лето"), С. Галанин ("Серьга"), К. Шульженко, Е. Хавтан ("Браво").

Впеpвые московские любители молодежной популяpной музыки познакомились с Вячеславом Малежиком в 1967 году по его выступлениям в составе самодеятельных ансамблей "Ребята" и "Мозаика", котоpые пpоходили с успехом.

Песни Малежика "Наташка" и "Ты ничего не меняй" в конце 60-х годов были очень популярны среди студенческой молодежи, школьников старших классов. Их пели на привалах туристических походов, на вечерах и конкурсах студенческой песни. Судьбу молодого музыканта решил Александр Масляков, который собственноручно вычеркнул из репертуара КВНщиков песню "Наташка", содержащую компрометирующие строки: "А у девчонок без ребят, глаза как у икон грустят... " Секса в стране тогда еще не было.

Выступавшему в ансамбле "Мозаика" Вячеславу Малежику в содружестве с Ярославом Кеслером удалось расширить возможности эстрадной музыки тех лет, создав удачное сочетание элементов поп-музыки и песенных традиций советской эстрады. Именно им принадлежала русскоязычная версия рок-оперы великого Эндрю Ллоид Веббера "Иисус Христос - суперзвезда". Ярослав Кеслер сделал перевод с английского, а Вячеслав Малежик исполнил партию Иуды. Кто пел Марию Магдалину - до сих пор остается загадкой - в группе "Мозаика" женщин не было.

Уже в начале 70-х годов творчество Вячеслава Малежика отличали лиризм, повышенное значение мелодичности и хорошее звучание инструментального сопровождения, в котором стала использоваться акустическая гитара. Правда не в сольных выступлениях, а в работе тогдашних ВИА: Прфессиональная работа у Вячеслава Малежика началась в 1973 году в легендарном ансамбле"Веселые ребята" под руководством Павла Слободкина. Проработав 2 года в ансамбле "Веселые ребята", в апреле 1975 года, Вячеслав переходит в ВИА "Голубые гитары", а затем в ВИА "Пламя", именно в этом коллективе впервые стали исполнять песни Вячеслава, его первый известный авторский дебют - песня "Мармеладная сказка" на стихи Михаили Танича, датируемая 1980-м годом и супер-хит 80-х "200 лет", на стихи Павла Хмары.

Первый сольный магнитоальбом "Саквояж" Вячеслав Малежик записал в декабре 1984. В 1987 фирма "Мелодия" выпустила первый виниловый диск певца "Кафе "Саквояж". И началось - в течение четырех лет вышло сразу же четыре авторских диска-гиганта на той же фирме "Мелодия". Началась гастрольная деятельность: полные залы, любовь зрителя, нашедшего в Вячеславе не только прекрасного исполнителя, но и друга. В 1992 году выходит первый компакт-диск "Туман в декабре".

В 1994 году Вячеслав Малежик отправляется в Калифорнию, в гости к старому другу Юрию Валову (рок-музыкант, Скифы, Соколы, Голубые гитары), с которым записывает весьма интересный альбом "В новом свете". В качестве аккомпанирующего состава участвуют известные музыканты Dug Lunn (известный своими работами со Стингом, Полис, Брюсом Спрингстином), Jerry Waller (продюсер Оззи Осборна, клавишник), Anastasios Panos (работал с Бобом Диланом). Диск получил хороший отклик слушателей и был выпущен в Калифорнии на фирме P. S. B. Records под названием "Новый мир" и на студии "Союз" под названием "В новом свете". На калифорнийском диске записана одноименная песня в оригинальном исполнении с Ником Бинкли за которую Вячеслав Малежик получил благодарственное письмо от Билла Клинтона за "поддержание мира во всем мире"

В феврале 2001 в театре "Геликон-опера" прошли сольные концерты Вячеслава Малежика, посвященные его 54-летию. Говорит Вячеслав: "Свой очередной день рождения я отмечал в театре "Геликон-опера". В числе "угощений" моим гостям был концерт с участием симфонического оркестра этого театра и хора, с которым я исполнил несколько своих песен. И еще - вместе с квартетом музыкантов я отважился спеть арию Германа из оперы Чайковского "Пиковая дама". По-моему, получилось неплохо. "

В ноябре-декабре 2001 года вышли сразу же два новых диска Вячеслава Малежика: "Имена на все времена", "Мозаика", в феврале 2002 года появиться и диск "АннА" (Антология ненавязчивых наблюдений артиста). Вячеслав начал праздничные приготовления к своему дню рождения - серии концертов в ГКЗ "Россия" 17-18 февраля.