Николай Носков -

родился 12 января 1956 года в городе Гжатске. С детства с успехом выступал в школьной самодеятельности, регулярно занимал первые места на детских конкурсах, и уже тогда умел выжать скупую слезу у взрослого зрителя. В армии играл на трубе. Ноты выучил, словом, знал все, что нужно для того, чтобы сочинять музыку. И при попытке поступить в Гнесинское училище, получил признание педагога: «Мне нечему тебя научить. Ты все умеешь».
Таким образом, остался без официального музыкального образования. Тем не менее, не имея московской прописки и «корочки» об образовании, был принят в ВИА «Ровесники», («Росконцерт» иногда нарушал правила оформления на работу, делая исключения для талантливых артистов). Затем проработал полгода в ВИА «Надежда», бывшем в то время популярным, исполнявшем песни Александры Пахмутовой. Но голос с «фирменной» сипотцой не ложился на комсомольские песни комсомольцы поют голосами звонкими. К тому же, Николая по прежнему не устраивало хоровое пение, пусть даже в составе вокально-инструментального ансамбля.

В 1980-м году произошла знаменательная встреча с самым прогрессивным композитором Давидом Тухмановым. Под его чутким руководством и при его покровительстве была создана рок-группа «Москва». (Кстати, здесь Николай впервые встретился с Алексеем Беловым, с которым впоследствии вместе создавали «Парк Горького».) Первое выступление с «Москвой» — одно из ярчайших воспоминаний. Впервые увидел «живых» фанаток. И это были ЕГО фанатки! Группа успела дать всего несколько концертов. И выпустить на «Мелодии» пластинку с неопределенным названием «Н Л О» Непривычные для советского уха гармонии и сложные аранжировки в сочетании с «буржуазно-капиталистическим» вокалом Николая Носкова не остались незамеченными Революционный по тем временам рок-проект, явно опередивший свое время, не мог долго просуществовать в нашей стране — группу буквально задушили.

С 1988 началась эпоха группы «Парк Горького». Во времена «глобального потепления» в отношениях с Западом появилась возможность сделать группу, способную «пробить» Америку. Не просто выехать на несколько концертов, а по-настоящему конкурировать на Западном рынке. Созданием такой группы занялся Стас Намин, пригласив в новый проект Алексея Белова и Николая Носкова. Вот тут и пригодилось знание английского языка и умение петь почти без акцента. Из срочно записанных 11 песен американцы выбрали три конкурентоспособные в их шоу-бизнесе, и наказали остальное писать в том же духе. Тогда-то Носковым и была написана песня «Bang», ставшая впоследствии мега-хитом, поднявшимся до третьего места в хит-праде MTV, и до сих пор звучащая на радиостанциях всего мира. «Боевое крещение» молодая команда получила, работая на разогреве у «Scorpions» в Ленинграде летом 1988 года. В декабре того же года по приглашению Стаса Намина в Москву приехали президент фирмы «Polygram» и музыканты Bon Jovi , для которых новая группа дала концерт в Зеленом Театре ЦПКиО им. Горького.
Впервые в истории отечественного рока был подписан прямой контракт российской рок-группы с американской фирмой грамзаписи. Это был настоящий Прорыв! Американцы взяли песню и пустили на радиостанцию вместе с другими английскими и американскими группами, и сделали опрос, не называя исполнителей. И песня «Bang» заняла среди них первое место. Альбом «Gorky Park», выпущенный в 1989 году, занял 81-е место в списке двухсот самых популярных альбомов журнала «Billboard», а в Дании диск стал золотым. Группа передислоцировалась в США, и на знаменитый Московский Международный Фестиваль Мира, проходивший в Лужниках летом 1989 года.
Музыканты приехали уже «американцами». Выступление на этом фестивале вместе с такими «монстрами» как «Bon Jovi». «Cinderella», «Ozzy Osbourne», «Motley Crue». «Scorpions» — до сих пор остается одним из самых ярких впечатлений. Дальше — интенсивный тур по Штатам, а у Николая возникли проблемы с голосом — скорее на нервной почве, чем на перегрузке голоса. Нужно было оперироваться или лечиться — ингаляциями, травами. Чтобы все рассосалось, нужен месяц, а времени было всего десять дней… …Тот самый «первый в истории» контракт, на радостях подписанный группой, ловко провел музыкантов «мимо денег» Вскоре американский менеджер объявил себя банкротом. Группу начали «делить» пытаться перетягивать разные компании Финансовые затруднения, привели к напряжению отношений внутри коллектива. В конечном итоге Николай Носков покинул «Парк Горького» и вернулся в Россию.

С 1997 года его продюсером становится Иосиф Пригожин, а некоторое время спустя, возглавляет фирму «ОРТ — рекордз», где и выходит альбом, «Блажь», и, вскоре появляется еще один диск — «Паранойя» (Оба альбома переизданы в 2000 году руководимой ныне Иосифом Пригоженым фирмой «Nox Music» под названием «Я тебя люблю» и «Стекла и Бетон», соответственно). На Нокс Мюзик выходит и новый альбом 2000 года «Дышу Тишиной», записанный с камерным оркестром Musica Viva.